Валерий Павлов
Администратор

В классической буддийской традиции выделяют 4 материальные джханы и ещё 4 нематериальных достижения.
Первая джхана — радость собранного ума
Ум впервые действительно отрывается от обычной суеты чувств, желаний и беспокойства.Появляются:
- направленность внимания;
- устойчивое удержание объекта;
- сильная радость — пити;
- глубокое внутреннее удовольствие — сукха;
- ощущение, что ум собран в единое целое.
Вторая джхана — внутреннее единство
Постепенно исчезает необходимость сознательно направлять и удерживать внимание.Медитация как будто начинает происходить сама.
Остаются:
- глубокая радость;
- счастье;
- мощная концентрация;
- внутреннее молчание;
- единство сознания.
Третья джхана — спокойствие глубже восторга
Яркая медитативная радость начинает восприниматься как слишком грубое состояние и постепенно затихает.На первый план выходят:
- невозмутимость;
- ясная осознанность;
- спокойное счастье;
- глубокая удовлетворённость.
Четвёртая джхана — совершенная невозмутимость
Исчезает даже привязанность к приятному чувству.Остаются:
- предельная ясность;
- устойчивость сознания;
- равностность — упеккха;
- чистая осознанность.
Именно такое состояние Будда описывает как особенно подходящее для глубокого исследования реальности.
После этого традиция говорит о четырёх ещё более тонких состояниях.
Пятое достижение — бесконечность пространства
Форма и телесное восприятие перестают быть главным объектом.Сознание раскрывается в переживание:
«пространство бесконечно».
Шестое — бесконечность сознания
Даже бесконечное пространство начинает восприниматься как объект.Возникает переживание:
«сознание бесконечно».
Седьмое — сфера отсутствия чего-либо
Исчезает интерес даже к бесконечности сознания.Возникает чрезвычайно тонкое переживание:
«ничего нет».
Это не философское утверждение о мире, а особое медитативное состояние.
Восьмое — ни восприятие, ни невосприятие
Сознание становится настолько тонким, что уже невозможно однозначно сказать, присутствует восприятие или отсутствует.Это предел обычной медитативной абсорбции.
Но где здесь просветление?
Вот здесь находится важнейший момент буддизма.Можно достичь очень высоких джхан и всё ещё не быть освобождённым.
Согласно ранним текстам, ещё до пробуждения Будда освоил чрезвычайно глубокие состояния концентрации у своих учителей, но понял, что они не уничтожают фундаментальную причину страдания.
После выхода из медитации привычные структуры сознания могут вернуться.
Поэтому следующий шаг — прозрение.
Глубоко собранный ум начинает видеть:
аничча — всё обусловленное непостоянно;
дуккха — попытка найти в непостоянном окончательную опору ведёт к неудовлетворённости;
анатта — невозможно обнаружить неизменное самостоятельное «я».
И постепенно происходит уже не временное изменение состояния сознания, а изменение самого способа восприятия реальности.
Если очень условно представить весь путь как лестницу, она выглядит так:
Обычный рассеянный ум
↓
Устойчивое внимание
↓
1-я джхана — радость и собранность
↓
2-я — внутреннее единство
↓
3-я — глубокий покой
↓
4-я — чистая невозмутимость
↓
тонкие нематериальные состояния
↓
прозрение в природу явлений
↓
ослабление и прекращение цепляния
↓
нирвана
Но я бы сформулировал ещё точнее:
А просветление начинается там, где человек перестаёт отождествляться даже с этими необыкновенно чистыми состояниями сознания.Джхана — это не ступень «ближе к Богу» и не повышение духовной вибрации. Это постепенное освобождение ума от всё более тонких форм возбуждения, желания и цепляния.
И в этом есть очень красивая парадоксальность буддийского пути: сначала практикующий учится достигать чрезвычайно возвышенных состояний, а затем должен увидеть, что даже они возникают, изменяются и исчезают — а значит, за них тоже нельзя цепляться.